福住「マグナムカフェ」に行ってきました

  • 2018.04.09 Monday
  • 13:10

伝統的建築群保存地区指定から5年

急激な観光地化を望むわけではなく・また、望まないからこその

指定地区ですが建物を活用して中に入れるお店が増えるのはうれしいですね

 

「やなぎ」から京都側へ約5分歩いたところに焙煎珈琲カフェが誕生

http://magnum-millpour.com/

今年1月にオープンされたとの事で

高い評価と噂は聞きつけていたのですが

なかなか行けず・・・つい先日、出向いてみました

 

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おしゃれでデザイン性の高い外・内装と広い空間

もちろん飲み物、食品には強いこだわりを持たれています

寒い時期でも高温で温めてくれるストーブが出迎えてくれます

 

定休日 火曜日

営業時間 8時〜18時

単品での料金設定となります

豆・食品販売も充実です

ぜひお運びください!

 

■兵庫県篠山市・福住下391番■
素泊まりの「はたご」
古民家ゲストハウス やなぎ
http://www.gh-yanagi.com/

 

 

福住唯一の喫茶店  

  • 2013.03.15 Friday
  • 22:05
 西宮で、周囲の人に、ここ篠山市福住でゲストハウスを始めたって話をすると、
「冬、雪積もるんとちゃうの?」
「買い物とかどうしてんの?」
「病気になったら、どうするの?」
なんて真剣に心配される方が、けっこうおられます。
 

 どうやら、すご〜い山奥にある、秘湯の一軒宿をイメージされてるようですな〜


       完全な誤解です!

 ここ福住は、冬、寒いことは寒いですが、積雪はたいした事ありません。
「やなぎ」
山奥の一軒宿ではなく、宿場町のゲストハウス。
もちろん、温泉なんて出ておりません(出たらうれしいけど)。

 古い町並みが残る宿場町ですが、社会インフラも、病院、学校、郵便局、
散髪屋、食料品店、雑貨店&コンビニ(ローソン)と一通り揃っています。

 私的には、あとこれにシブい品揃えの古本屋さんと
小さなホームセンターがあれば、福住から一歩も出ないで生活できますね。
(古本屋さんは無理でしょうが、ホームセンターはできて欲しいなー。)


  

 社会インフラと言えば、私は、喫茶店もそのうちの一つだと思っとります。
気楽にふらっと立ち寄れる近所の喫茶店。絶対に必要ですね。


 ふ、ふ、ふ、ふ、ふ・・・その喫茶店も、福住にはちゃんと有るんですわー
それが、福住バス停の前に在る
「福住通りのおしゃべりカフェ ぽけっと」さん。

 

 

 喫茶店ですが、日替わりランチが売りで、


  

 昼飯時は、地元のお客さん&仕事で来られた方が、
入れ替わり立ち代わり入られています。





 ↑の写真は、土曜日のヘルシーなやつですね。
ご飯は黒米入り、メインディッシュはチキンのゴマ揚げ、サイドはカボチャサラダ。
これに、酢の物とお味噌汁がついて¥850は、リーズナブル。 

  しかも とても旨い!

 営業時間が11時〜17時。定休日が、日曜日と水曜日。
ちょっと「やなぎ」のお客様には、使い辛い営業時間かもしれませんが、
早めに到着した時の休憩にいかがですか?
 
 

 もっと早めに着いて、美味しいランチっていうのもアリです。

                            

                       (やなぎ  支配人)

         


 ■兵庫県篠山市・福住下391番■
素泊まりの「はたご」
古民家ゲストハウス やなぎ
http://www.gh-yanagi.com/








 

「ボーシュマン」でモーニング

  • 2013.01.27 Sunday
  • 19:22
ウチをご利用頂く方々のご要望として
よく尋ねられるのが
「どこかモーニングをとれるお店は近くにありませんか?」

せっかくなので朝もゆっくりと過ごしたい
と云う方も大勢いらっしゃります。

そこで再び「ボーシュマン」さんに
登場していただきます。

http://blog.livedoor.jp/beau_chemin/
篠山市小立299 
フランス料理のレストランとカフェ
ボーシュマン

こちらはディナー、ランチはもちろんのこと
カフェタイムもされています。
カフェと言うと何となく午後のイメージがあるのでは?
こちらは午前8〜11時にもカフェタイムを
設けられています。
これはゆっくりめのモーニングに最適ではないでしょうか。
お車ご利用でしたらウチから約10分で行くことが出来ます。



タルティネセット ¥700
トースト+本日は自家製はちみつと自家製ぶどうのジャム


ハムチーズトーストセット ¥900


サンドイッチセット ¥900
 本日はにんじんのサラダ+ハム

お飲み物も各種用意されています。

朝は何かと慌ただしいものですが
たまに、だからこそこのようなスタイルも
いかがでしょうか・・・



 ■兵庫県篠山市・福住下391番■
素泊まりの「はたご」
古民家ゲストハウス やなぎ
http://www.gh-yanagi.com/

旧 日下医院

  • 2013.01.17 Thursday
  • 03:42
  先週末、支配人は、「やなぎ」の仕事を全てオーナーに押しつけ、
山口県周南市の実家に帰省しておりました。

 周南市と言えば、一部の古い建物好きには堪らない
「旧 日下医院」と云う昭和初期の建物が残っております。




 この日下医院(くさかいいん)は、私が子供の頃は現役の病院だったんですが、
その後廃業され、長い間使われないままになっておりました。

 我が実家から車で5分、歩いても40分くらいのところにあるので、
帰省の度に前を通っていたのですが、
放置された立派な建物を見る度に、
「もったいないな〜 こんな建築、もう造れないのに・・・」
と、一人勝手にタメ息をついておりました。


 が、そんなタメ息ともサヨウナラ!
6年前から、喫茶店や雑貨屋さんが入る複合ショップとして再生。 




 現在は、喫茶店、雑貨屋さん、バッグ&文具店、花屋さんの4店舗が、
古き良き時代の佇まいを生かしながら、営業されています。

  




 建物自体も素晴らしいですし、使用されている各お店からも、
この雰囲気、空間、時間を大切にしたいと云う想いが
伝わってきて、居心地の良い場所です。














 皆様も、周南市の近くにお越しの際は、
ぜひこの「旧 日下医院」に行って見てください。

一見の価値有りです。


                            (やなぎ 支配人)




■兵庫県篠山市・福住下391番■
素泊まりの「はたご」
古民家ゲストハウス やなぎ
http://www.gh-yanagi.com/

今田 韓国料理 「水刺間(スラッカン)」

  • 2013.01.06 Sunday
  • 17:47

今田と言えば立杭焼。焼き物の郷です。
合併して同じ篠山市ではありますが
ここ福住とは西と東の端同志。
土地の雰囲気もかなり違います。

その今田にはここ数年、気軽に入れて
かつレベルの高い和食、カフェ、インド料理の店が
次々とオープンしています。

以前より気になっていた
韓国料理 「水刺間(スラッカン)」に行ってきました。

福住を出発して国道372号を姫路方面に進みます。
古市の交差点で西向きに方向を変え
「こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷」へ入る交差点をやり過ごして
もう少し西進・・・古市から入ると右手に看板が見えますが
お店は道より奥まったところにあるので
ちょっと注意力が必要です。



この看板の処から奥に入ります。



「玄齋窯」と寄り添うように立つ「水刺間」
こじんまりとして見えますが中はゆったりとしていて
調度品や壁のデザインも落ち着いていてかつモダンです。

ここのところの寒さで
「・・・熱・辛・鍋・・・・!!」
を求めていたんでしょうね・・・・我々のチョイスは



「テンジャンチゲ」味噌の辛くない鍋
韓国料理はどれもこれも辛いので嫌だ、と言う方に
時々会いますが、全部が全部、辛いわけでもないのです。
豚バラ肉、豆腐、ジャガイモ等具だくさんのあつあつお鍋です。
味噌は実に個性的で、じっくり強く発酵しているのが分かります。



これは「ナッチポックム」たこと野菜の辛い炒め物
定食なのでナムル、キムチ、チヂミが並びます(写真は2人前)
こちらは期待通りに辛い!でも旨い!!でも辛い!!!
やわらかい手長タコともやし、ネギが
辛くコクのある味噌で炒めてあります。
少しずつご飯にまぜながら頂きます。

単品は麺類、チヂミなど、
そして各種定食や飲み物など実に豊富なメニューをお持ちです。
予約で韓定食(韓国の伝統的な膳)もされるそうです。

とにかくうれしいのはキムチや味噌が
しっかりと発酵している事です。
「当たり前じゃん・・・」と思われますか?
「・・・何のこと・・・?」と思われますか?

日本の食事も元来は発酵食品で占められていたのに
味噌にしても醤油にしても
まともにちゃんと発酵していない
「まがいもの」がまかり通ってしまってから長いように思います。
味噌、醤油、各種漬物、そしてキムチも
発酵させてなんぼのモン。
ですがただ混ぜ合わせたりしただけの「もどき」が
主製品になってしまっていて
それが元来「発酵食品」だと言う事すら認識されていない
場合が多すぎる・・・・嘆かわしい・・・・と
この辺りを書き出すときりがないのでやめますが
とにかくこちらはがっつり「発酵!!」しておられます。ナイスです。



併設されたギャラリー「庫 くら」


陶芸家 李 壽英 氏の作品ギャラリーです。
「水刺間」で使用されている器がこちらの作品です。



単純で地味な風合に見えますが
色彩、刻線は朴訥かつ高度に繊細。


韓国料理「水刺間(スラッカン)」/玄齋窯
篠山市今田町今田197
TEL 079-597-3172
昼営業 火〜日曜日 11:30〜14:30
夜営業 金〜日曜日 17:30〜21:00
定休日:月曜日 第2火曜日




■兵庫県篠山市・福住下391番■
素泊まりの「はたご」
古民家ゲストハウス やなぎ
http://www.gh-yanagi.com/


フランス料理のレストランとカフェ ボーシュマン 

  • 2013.01.06 Sunday
  • 10:53
移転直前の店舗に集団で見学に行かせてもらったことは
あったのですが
それ以来、行く機会がなく・・・・

カフェタイムにお邪魔しました。 

http://blog.livedoor.jp/beau_chemin/
篠山市小立299 
フランス料理のレストランとカフェ
ボーシュマン



レストランは前日までの予約が必要ですが
1月よりは当日朝8時〜11時に問い合わせをして
空席があればランチを頂けるとの事です。



ハーブティとパイ



有機コーヒーとマドレーヌ

どちらも優しいけれどもしっかりとしたお味で
我々、大満足・・・・




寒い日が続いていますが
大きな窓から差し込む日差しと
薪ストーブで中はほこほこ。

う〜〜ん・・・薪ストーブに
ぶれそうですね・・・・ウチも・・・

カフェ 午前の部 8:00〜11:00
    午後の部 14:00〜17:30

レストラン 昼の部 12:00〜14:00
      夜の部 18:00〜    前日までの予約制

当日ご予約のランチ設定もあります

カフェタイムが午前中にもあるので
モーニングとしてのご利用もよろしいかと思います。

「やなぎ」から車で10分程度です。
川沿いに立つ独特のデザインの一軒家レストラン。
外観の画像はここにはあえてアップしません。
発見して「おおお〜〜〜!」と叫んでくださいませ。



■兵庫県篠山市・福住下391番■
素泊まりの「はたご」
古民家ゲストハウス やなぎ
http://www.gh-yanagi.com/


観光センター 「くるす」

  • 2012.12.16 Sunday
  • 11:21
 福住から天王を越えて能勢方面に。
途中、栗栖言う場所があります。
国道173号を伝うルートです。
この道沿いにその名も「観光センター くるす」と言う
超!お薦めお店があります。
なにがお薦めかと言うと
まずは外観から・・・・・

ど〜〜〜ん!!と天狗様の立像が目に飛び込んできます!!
両脇にはかがり火を焚く装置もありますので
きっと夜は天狗様がめらめらと燃える火で
ライトアップされるのでしょう・・・

そしてこの時期、デスプレィはクリスマス。
玄関はきらびやかなものです。



写真が悪くて申し訳ありませんが
こちらのお店は「山の幸」すなわち
鴨、きじ、鹿、猪そして熊!!などのお料理がメイン。
麺類、ご飯もの、鍋と幅広いメニュー満載で
どれもこだわりがあり、美味しいしお値段お手頃で
嬉しい限り。



これは鴨飯ときつねうどんのセット。
鴨のしっかりとした味がごはんとうまく絡む
絶品です。



1日15食限定の「イベリコ豚 和風ラーメン」は
和風と銘打ちながらもかなりこってり系で
お好きな方にはたまらない。

そして天狗様をはじめとする外装・内装のこだわりも
半端ではありません。
木彫りがあちこちに据えてあったり
なんと申しますか店全体の独特の宇宙観が感じられます。
・・・これはもう、カオス、と言っても過言ではありません・・・

で。
玄関脇には「山の幸」を象徴するデスプレイが
常設されているのですが
この時期、さらにバージョンアップされていて・・・



ガラス越し撮影で見にくくて申し訳ないのですが
・・・要は「剥製のメリークリスマス」って事です・・・

お嫌な方は入店はおろか
近づくことも出来ないかも?
でも、老若男女問わず
お客さんはどんどん入っていきます。

味、雰囲気ともおすすめの
「観光センター くるす」
大阪府豊能郡能勢町栗栖12-1
TEL 072(734)06525
水曜日定休

・熊すき鍋・鴨鍋・きじ鍋・猪鍋
・うどんすき・鴨しゃぶ・猪鹿鳥鍋・猪しゃぶ
うどん・丼・定食・小宴会・ファミリー会に


地ビール「ZIGZAG BREWERY」さんに行ってきました

  • 2012.10.28 Sunday
  • 10:13
 今年8月にオープンされた
「ZIGZAG BREWERY  ジグザグ ブルワリー」さん

ウチからごくごく近いのですが
なかなか伺うチャンスが無く
ようやく念願の入店!!

マスターこだわり+入魂の
地ビールでございます・・・



・・・・なんと申しましょうか・・・
「見かけ」と「味」のギャップと言うか
思い込みを覆してくれると言うか・・・・
ビールの奥深さを垣間見た様な・・・・
(話としては聞いたことはあるのですが
実際あるんだ、こういった世界が!と言う
驚きですね)

マスターとお客との間では
ビールについてはもちろん
米作り、町並み保全等々の
幅広い議論が展開しており
なかなか密度の濃ゆい空間を
共有させて頂きましたm(ーー)m



ビールもフードも
その時の状況で内容が変更されるようですが
掲載写真↑ご参考下さい。

サーバ売りや出張もされておられます。

関連記事
http://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/0005257307.shtml
                神戸新聞ニュース 2012/08/01

お店は基本、週末営業ですが
営業日、営業時間は近日変更があるようです。

日置「ささらい」ランチに行ってきました

  • 2012.10.21 Sunday
  • 20:01
 何かと多忙。なんでもかんでも切れ目なしの日々。
・・・・スローライフは望めない・・・・
とは以前から薄々知っていましたが
それにしてもばたばたばたばた・・・・
段取りが悪いからですけれどもねえ・・・

なので、ここは「オフじゃ!!」
と割り切って 日置 「ささらい」 ランチを
予約して行ってまいりました・・・・

http://sasarai.com/

私がごたごた書くよりも
こちら↑ご覧ください。

11時半から2時間かけての
ゆったりとしたランチでございます。
手間暇かけ、素材を大切にして、そして
建物と食器を調和させ・・・

何も申すことはありませぬ。

では、拙い写真ではありますが
とにかくご覧ください。


アプローチ

席から中庭





 
わさび菜の下に玉ねぎ、かぶなど。本日のメイン。


デザートもこの充実ぶり。




とにかく実際に行って頂きたい。

複合ショップです。
他の店舗の探索も楽しいですよ。

八上内甲「ふたばカフェ」に行ってきました

  • 2012.09.29 Saturday
  • 19:13
 かつて波多野氏の居城・八上城があった
高城山のふもと、県道77号線沿いの
「ふたばカフェ」に行ってきました。                            
屋根に草が生えているデザインが目立ちますね。
以前から気にはなって
いたのですが
なかなか立ち寄る機会がなく
本日、ようやく訪れてみました・・・・










これまた非常に人気店ですので
待機1時間半・・・・
その間、日置の「ささらい」などを見学。


これは↑スープランチ 900円
ジャガイモのスープ、黒豆入り豆のマリネ、自家製野菜のサラダ
なすのラタトゥユ、天然酵母パン


















こちらfutabaランチ
1200円
メインにポークソテーが
付きます

お味はどれも優しいながらもしっかりとしたもので
ボリュームもよかったです!

比較的短期間でメニューが変更されるようで
それも楽しみですね。

今年は終了したそうですが
農園でのブルーベリーの摘み取りも
行われているそうです。

http://www.futabacafe.com/about-1/

兵庫県篠山市八神内甲85-1




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